瀏覽人次: 12285

本系特色

課程規劃與教學目標

課程設計多元且具連貫性。基礎必修課程紮實,理論與實務並重。選修課程種類豐富,選課相當自由。本系結合商學院其他系所師資與資源,可依照個人性向及未來職場就業需求,提供證券投資、公司理財、投資銀行、金融保險、財務會計、證券市場、財務工程與金融創新…等的相關課程規劃,讓學生能依照興趣修習各類課程,提高學習效率及品質。

大學部一、二、三年級之課程著重財務理論、觀念及模型之說明及實證,使其了解並使用財務分析工具;四年級之課程則加強財務金融知識之應用及實務經驗之傳授,制度及個案之討論則以我國的實例為主,外國之案例為輔。本系課程採取互動交談之溝通方式,加強相互討論,鼓勵學生提出啟發性之創新意見,增進教學效果。

碩士班採小班教學制,師生比率高、互動頻繁,有利於教學研究。再者,本系碩士班有甚高自由度,給予研究生寬廣的修課及研究自由,舉凡與財務管理有關的銀行、國貿、財金法律、企管、統計、保險、地政、經濟等等,皆可涉獵。

財金EMBA學程在理論與實務並重的前提下,培育出具備紮實專業素養、敏銳觀察力、豐富創造力,及處世厚實之高階財務管理人才,為企業與國內金融市場注入強韌生命力與競爭力。因此,同學須修習共同必修與核心課程,以奠立基本領域之專業知識。在選修課程方面,除了本系多元化的財務管理相關研討課程,亦鼓勵學生跨越其他領域修習,以開拓個人寬廣與豐富的視野。

博士班必須完成必修與選修學程之訓練,在必修課程方面,目的使學生擁有紮實深厚之財務理論根基;在選修課程方面,學生可依個人未來發展方向與興趣,融合財務管理專長,發揮至相關學術領域。

本系為配合商學院國際化之目標,正積極開設以英語授課之學、碩士課程;為了強調與世界接軌,本校每年皆與國外知名學府進行校際合作,提供數十名交換學生機會,本系亦鼓勵學生至國外交換學習。並且,本系之研究生可選擇修習IMBA課程,建立與外國學生良好的互動機會。

研究環境

本系師資堅強,均為一流學府之博士,師研究互動頻繁,教學相長,經常將其著作發表於國內外知名期刊。並且本系資料庫齊全,計有COMPUSTAT、Data Stream、路透社金融即時資訊系統、台灣經濟新報資料庫、財金資料庫、Aremos經濟統計資料庫、Furtures Industry Institute…等、研究時的資訊不虞匱乏。

設備及圖書館

本校中正圖書館、商學院圖書分館、綜合院圖書分館與社資中心擁有全國最完整之圖書資訊與論文資料庫。商學院圖書館及社科院圖書館之商業類期刊種類繁多,可提供學生查詢及研究之用。同時本系設有研究生研討室、大學部、碩士班與博士班之電腦教室,資料庫及即時資訊系統,軟硬體一應俱全。並且整個商學院各系資源流通,享用不盡。

研究中心

本系設有資本市場中心,目標為透過研討會、研究計劃、研習班與研究成果發表,達到深入探討資本市場、新產品、新市場與新技術的目的。