浏览人次: 12233

本系特色

课程规划与教学目标

课程设计多元且具连贯性。基础必修课程紮实,理论与实务并重。选修课程种类丰富,选课相当自由。本系结合商学院其他系所师资与资源,可依照个人性向及未来职场就业需求,提供证券投资、公司理财、投资银行、金融保险、财务会计、证券市场、财务工程与金融创新…等的相关课程规划,让学生能依照兴趣修习各类课程,提高学习效率及品质。

大学部一、二、三年级之课程着重财务理论、观念及模型之说明及实证,使其了解并使用财务分析工具;四年级之课程则加强财务金融知识之应用及实务经验之传授,制度及个案之讨论则以我国的实例为主,外国之案例为辅。本系课程采取互动交谈之沟通方式,加强相互讨论,鼓励学生提出启发性之创新意见,增进教学效果。

硕士班采小班教学制,师生比率高、互动频繁,有利于教学研究。再者,本系硕士班有甚高自由度,给予研究生宽广的修课及研究自由,举凡与财务管理有关的银行、国贸、财金法律、企管、统计、保险、地政、经济等等,皆可涉猎。

财金EMBA学程在理论与实务并重的前提下,培育出具备紮实专业素养、敏锐观察力、丰富创造力,及处世厚实之高阶财务管理人才,为企业与国内金融市场注入强韧生命力与竞争力。因此,同学须修习共同必修与核心课程,以奠立基本领域之专业知识。在选修课程方面,除了本系多元化的财务管理相关研讨课程,亦鼓励学生跨越其他领域修习,以开拓个人宽广与丰富的视野。

博士班必须完成必修与选修学程之训练,在必修课程方面,目的使学生拥有紮实深厚之财务理论根基;在选修课程方面,学生可依个人未来发展方向与兴趣,融合财务管理专长,发挥至相关学术领域。

本系为配合商学院国际化之目标,正积极开设以英语授课之学、硕士课程;为了强调与世界接轨,本校每年皆与国外知名学府进行校际合作,提供数十名交换学生机会,本系亦鼓励学生至国外交换学习。并且,本系之研究生可选择修习IMBA课程,建立与外国学生良好的互动机会。

研究环境

本系师资坚强,均为一流学府之博士,师研究互动频繁,教学相长,经常将其着作发表于国内外知名期刊。并且本系数据库齐全,计有COMPUSTAT、Data Stream、路透社金融即时资讯系统、台湾经济新报数据库、财金数据库、Aremos经济统计数据库、Furtures Industry Institute…等、研究时的资讯不虞匮乏。

设备及图书馆

本校中正图书馆、商学院图书分馆、综合院图书分馆与社资中心拥有全国最完整之图书资讯与论文数据库。商学院图书馆及社科院图书馆之商业类期刊种类繁多,可提供学生查询及研究之用。同时本系设有研究生研讨室、大学部、硕士班与博士班之电脑教室,数据库及即时资讯系统,软硬件一应俱全。并且整个商学院各系资源流通,享用不尽。

研究中心

本系设有资本市场中心,目标为透过研讨会、研究计划、研习班与研究成果发表,达到深入探讨资本市场、新产品、新市场与新技术的目的。