浏览人次: 5183

就业与进修概况

本系为国内最佳的财金相关系所之一,毕业生就业途径极为广泛,广为业界欢迎,学生的就业状况十分良好,他们投入财务管理的各种领域中,从事公司理财、金融业务、证券投资、保险以及会计等工作。
目前就业方向大致可分为三类:
一、金融市场与机构
1.银行业:由于本土与外商银行在台湾的相继成立,信合社、信讬公司的改制,可以预期银行界对银行专业管理人才的需求将大幅增加。
2.期货业:台湾期货业已逐渐步入正轨,随着「国外期货交易法」的颁布,实施台股指数期货的开放交易及企业(个人)对于风险控管的需求日渐增加,台湾期货市场蓬勃荣景可期。
3.证券相关产业:如券商的经纪、自营、承销等业务,证券分析师、投资顾问、证券金融公司等,皆为本系同学毕业发展的舞台。
二、投资相关领域:例如时下流行的创业投资、投资银行、基金的操作管理及行销等。
三、公司理财:企业的融资与投资决策关系到企业的竞争能力与获利能力,包括一般企业财务部门、财务顾问与规划、租税规划等工作,亦是本系同学毕业后可展现长才的地方。
毕业后学生继续升学的比例也甚高,我们预期本系的校友未来无论在实务与学术都将有杰出的表现,兹将财管系历届毕业校友之就业状况列表如下:
金融 33.33%
学生 18.36%
公司 15.94%
8.94%
公家机关 7.97%
会计 5.31%
公司财务 5.07%
投信 3.38%
其他 1.7%