第二届世界公民岛

  • 2012-11-19
  • Ruling Digital

【世界公民岛】是世界公民文化协会每年一度,鼓励台湾2026岁青年远赴世界打开世界观的活动。今年进入第二届,在多位发起人共同努力下,今年我们将以台湾129个免签证/落地签证国的免费机票,鼓励台湾青年前往这129个国家做「有任务的旅行」,任务内容则由国内129位社会领袖针对每一国家最值台湾取法借镜的议题设计。
 
这个大规模的台湾青年世界观教育,懔于中国崛起、韩国崛起、泰国崛起、马来西亚崛起……唯独台湾却在长期内耗的政治、经济、教育、媒体环境中,逐渐丧失国际竞争力。比较韩国大学生毕业进入社会的起薪51034元台币,台湾过去十数年来在各个领域当家作主的中壮年人能不汗颜?为什么我们处在一个亚洲崛起的年代,却让我们的孩子十几年无法调薪?
 
台湾青年人竞争力提升的当务之急,首推世界观。唯有打开他们的视野、胸襟,才能让他们冲出这个时代的无感、沉闷,重新找回斗志、动能、和憧憬,学习承担时代。这是我们主办【世界公民岛】的初衷,希望能得到您的认同和支持。
 
 【世界公民岛】的参赛者,必须在125日前从129个国家任务中挑选六个,写作旅行计画。经初选选出516人后,分成129桌,在1223日以换桌会议的方式由六位「世界向导」决选出每一国家的得奖代表。获奖的129人将在2013年到该国做「有任务的旅行」,并与「世界向导」及对该国事务感兴趣的其他参赛青年经营该国部落格一年。这个活动需要当前在大学中最受爱戴,也最关心学生世界观教育的老师在课堂上大力推荐,鼓励同学写下六国旅行计画,勇于为国家出任务!
 
同学们参与【世界公民岛】评选,全程无需缴交任何费用,除129国机票,前十名还将获得十万元奖金。
附件是第二届世界公民岛
DM电子档,及129位世界向导所提出的任务内容