【啟。承 系友經驗分享講座回顧】

  • 2018-03-26
  • 王 偉峰

How Do You Picture Yourself in 20 years from NOW? 在本次的講座,學姐以問題為起頭,開啟了講座的序幕。在短短的演講中,智穎學姐講述了在校生最容易混淆的Buy side Sell side的差異、分析師的必備特質及身為Analyst會面臨的挑戰與機會。
首先,買方賣方主要差異為:
>>買方主要由各種機構投資人所組成,包含PEHFVC等等。對於投資機會進行內部研究、管理客戶的錢並且做出投資決定。主要的金錢來源是透過買低賣高以獲取價差。
>>賣方主要是服務性質,提供客戶 advisory 、交易及證券分析報告等服務,像是Goldman sachs , Morgan Stanley , UBS 等投資銀行便提供相關服務。主要的金錢來源為服務的手續費。
此外,分析師的特質包含了正直、好奇、邏輯思考、無畏
>>正直
許多分析師便是因為眛了良心,做出錯誤的決策,忘了「正直」是作為分析師的首要條件,最後因此離開市場。
>>好奇
必須對於所有事情都抱持著好奇,小至負責的公司,中至產業現況,大至整個市場的脈動。唯有如此,才能跟上世界變動的速度,並累積廣而深的知識量。
>>邏輯思考
透過邏輯思考,才能有系統、有脈絡的做出有理的分析,在察看公司報告時能夠察覺謬誤,也能藉由邏輯性強的報告內容來說服企業或投資人。
>>無畏的
勇敢的提出與他人不同的預期。如果每每都做符合預期的call,這樣你的獨特性在哪裡呢
而隨著法規的改變、產業的變遷及人工智慧的取代都是未來可能遇到的風險。
學姐提到,以前一人或許只要負責十家公司的研究,因為科技的進步及時代的改變,現在一人得負責一兩百家公司。此外,以往分析師不需要承擔所謂的revenue,只要好好的做研究,主要是以客戶的評價作為基準,現今卻也被要求看到利潤的成長。
然而,除了風險之外,對於賣方的分析師來說市場上還是存在很多機會,例如可以轉換跑道至IRCIOCFO或是IB,甚至是創業等,有著分析師的背景都是一大利多。
 
最後,
學姐勉勵所有與會者
>>Focus on Fundamentals
把基礎打好,基本學科到哪裡都受用。
>>People, People & People
擁有交朋友的能力,我們不會知道這些人脈將在未來的創造了什麼樣的機會。
>>Get to Know Yourself
了解自己,認識自己的個性、工作習慣、喜好都能夠幫助我們找到未來的方向。

人生難免起起伏伏,重要的是如何在下一波的浪潮來襲時,能夠be prepared,迎著浪,衝上最高點。

This is an imageThis is an image
                     圖為主講者呂智穎學姐                                            活動結束合影留念