瀏覽人次: 5186

就業與進修概況

本系為國內最佳的財金相關系所之一,畢業生就業途徑極為廣泛,廣為業界歡迎,學生的就業狀況十分良好,他們投入財務管理的各種領域中,從事公司理財、金融業務、證券投資、保險以及會計等工作。
目前就業方向大致可分為三類:
一、金融市場與機構
1.銀行業:由於本土與外商銀行在台灣的相繼成立,信合社、信託公司的改制,可以預期銀行界對銀行專業管理人才的需求將大幅增加。
2.期貨業:台灣期貨業已逐漸步入正軌,隨著「國外期貨交易法」的頒佈,實施台股指數期貨的開放交易及企業(個人)對於風險控管的需求日漸增加,台灣期貨市場蓬勃榮景可期。
3.證券相關產業:如券商的經紀、自營、承銷等業務,證券分析師、投資顧問、證券金融公司等,皆為本系同學畢業發展的舞台。
二、投資相關領域:例如時下流行的創業投資、投資銀行、基金的操作管理及行銷等。
三、公司理財:企業的融資與投資決策關係到企業的競爭能力與獲利能力,包括一般企業財務部門、財務顧問與規劃、租稅規劃等工作,亦是本系同學畢業後可展現長才的地方。
畢業後學生繼續升學的比例也甚高,我們預期本系的校友未來無論在實務與學術都將有傑出的表現,茲將財管系歷屆畢業校友之就業狀況列表如下:
金融 33.33%
學生 18.36%
公司 15.94%
8.94%
公家機關 7.97%
會計 5.31%
公司財務 5.07%
投信 3.38%
其他 1.7%