瀏覽人次: 42129

本系特色

課程規劃與教學目標


財管系課程設計多元且具連貫性。財務管理涵蓋四大面向:投資理財、公司財務、金融市場與機構、金融工具與創新。基礎必修課程紮實,理論與實務並重。選修課程種類豐富,選課相當自由。可依照個人性向及未來職場就業需求,提供證券投資、公司理財、投資銀行、金融保險、財務會計、證券市場、財務工程與金融創新…等的相關課程規劃,讓學生能依照興趣修習各類課程,提高學習效率及品質。
 
大學部一、二、三年級之課程著重財務理論、觀念及模型之說明及實證,使其了解並使用財務分析工具;四年級之課程則加強財務金融知識之應用及實務經驗之傳授,制度及個案之討論則以我國的實例為主,外國之案例為輔。本系課程採取互動交談之溝通方式,加強相互討論,鼓勵學生提出啟發性之創新意見,增進教學效果。


This is an image











碩士班採小班教學制,師生比率高、互動頻繁,有利於教學研究。再者,本系碩士班有甚高自由度,給予研究生寬廣的修課及研究自由,舉凡與財務管理有關的銀行、國貿、財金法律、企管、統計、保險、地政、經濟等等,皆可涉獵。

This is an image












博士班必須完成必修與選修學程之訓練,在必修課程方面,目的使學生擁有紮實深厚之財務理論根基;在選修課程方面,學生可依個人未來發展方向與興趣,融合財務管理專長,發揮至相關學術領域。
This is an image



 











多元學習

本系為配合商學院國際化之目標,開設數門以英語授課之學、碩士課程;為了強調與世界接軌,本校每年皆與國外知名學府進行校際合作,提供數十名交換學生機會,本系亦鼓勵學生至國外交換學習。在校內亦鼓勵學生多元學習、建立第二專長,除了輔系與雙學位計劃之外,還有各式學程開拓學生學習機會。
​本系設有CFA核心學程及不動產財務與管理核心學程,前者提供學生連接國際一流財務分析菁英之路,後者開創不同的財務投資商品與管理面向。

 
This is an image
 









研究量能

本系師資堅強,均為一流學府之博士,教師研究互動頻繁,教學相長,研究成果豐碩。2015.1~2021.8發表3篇頂尖期刊論文,43篇A級期刊論文,39篇國內外優質期刊論文。平均每位教授每年發表一篇一流期刊論文。2018.8~科技部補助專題計畫共計63年件,平均每件計畫每年補助逾百萬,多位老師有多年期計劃並同時執行兩件計畫。多位教師為國內外學術期刊領域主編、副主編、編輯委員。


This is an image
在豐碩的學術成果上,多位教師受產業界及政府單位委託、提供專案研究及顧問諮詢服務,並且擔任政府單位或公營事業各委員會委員及上市櫃公司獨立董事等。
 
本系有豐富的研究活動,除了三系共同學術演講Seminar外,每學期另有15-20場的Brownbag Seminar亦時常舉辦學術研討會議。
研究所需的資料庫相當齊全:Bloomberg Professional、WRDS for CRSP, Compustat, and others、Datastream and Worldscope、SDC platinum、ISSI and Bodex、 台灣經濟新報資料庫等財金資料庫。另有豐富的期刊、市場分析、產業分析、新聞報導相關的資料庫:Aremos經濟統計資料庫、Furtures Industry Institute…等


研究中心

本系設有投資人中心及信義不動產研究中心,目標為透過研討會、研究計劃、研習班與研究成果發表,達到深入探討資本市場、新產品、新市場與新技術的目的。