瀏覽人次: 17559

就業與職涯發展

就業與職涯發展
本系為國內最佳的財金相關系所之一,畢業生就業途徑極為廣泛,廣為業界歡迎,學生的就業狀況十分良好,他們投入財務管理的各種領域中,從事公司理財、金融業務、證券投資、保險以及會計等工作。
依照財務管理的四個面向,學生畢業後在產業界及金融機構有不同的職涯選擇。

This is an image

財務管理的四大學習領域中,大部分的職涯發展都在金融、財務服務及會計專業機構中,爾後一部分校友會在之後受邀進入產業發展,少部分畢業生在一開始進入一般企業財務部門。
  1. 投資理財:對投資理財有興趣的同學畢業後會以證券交易、證券分析師、基金經理人、投資顧問等領域發展,主要以投信、投顧、期貨、投資公司等相關金融機構為主。而財富管理領域的工作便是以銀行為主。對此領域有興趣的同學會選擇CFA學程。
  2. 公司理財:公司理財的面相很廣泛,從銀行的法人金融、投資銀行或券商的併購、承銷、財務顧問服務、會計師事務所的審計、租稅規劃及風險管控等一般企業的財務部門等,都是可以發揮長才之處。創投公司亦屬此領域的發展之一。對此領域有興趣的同學會選擇CFA學程或輔系會計系。
  3. 金融市場與機構:這領域的工作範圍多是集中於與銀行相關的金融機構,從總體經濟分析、外匯交易到金融監理等。與外匯相關的投資或是期貨商品亦可能會在投信及期貨公司發展。金融監理的工作則會需要法律知識的學習,也是法律雙主修或輔系同學的主要發展之一。經濟及大數據相關的學程具有相關性。
  4. 金融工具與創新:這部分涵蓋不同的金融商品:衍生性金融商品主要以銀行、券商及期貨公司為主,而不動產財務則以不動產開發相關機構為主。前者可以搭配財務數學相關學程,後者學生可以搭配不動產財務與管理學程。另外亦有新型的金融科技公司為金融機構提供專業服務,及為投資人另一種投資機會,對此有興趣的學生會多修習資訊相關課程或金融科技學程。