教育部公费留学奖学金甄试

  • 2010-11-23
  • Ruling Digital

为配合国家发展需要,鼓励国内优秀青年赴国际知名大学校院攻读学位,教育部赓续于明(100)年办理留学奖学金甄试。本奖学金甄试简章可迳自教育部国际文教处网站下载(http://www.   edu.tw/bicer/index.aspx,点选公费留学与各项奖学金专区/留学奖学金甄试资讯/简章、契约书及其他相关表格下载)。纸本简章自即日起可至教育部员工消费合作社、国立台湾大学正门口警卫室或行政大楼二楼研究生教务组、国立台中女中传达室,以及市立高雄中学大门警卫室等处购买,简章售价每份50元。

一、本甄试报考资格如下:
  (一)须具中华民国国籍,且在台、澎、金、马地区设有户籍者。
  (二)在国内公立或已立案私立大学校院系所毕业(若为同等学力,须限硕士班在学者),或在教育部认可之国外大学校院系所毕业,年龄在45岁以下(民国5511日以后 出生),未获博士学位者。
  (三)其他报考资格条件请参照100年度简章规定。
 
二、报名方式:
  (一)一律采现场报名,不受理通讯报名。
  (二)须先行上网填写并打印报名表,报名系统开放时间为自
     99126日起至100124日中午1200止。
  (三)报名日期及地点:
     1.南部地区:10018日至19日(星期六至星期日),于市立高雄中学。
     2.中部地区:100115日至116日(星期六至星期日),于国立台中女中。
                    3.北部地区:100122日至124日(星期六至星期一),于国立台湾大学。


三、100年度预定录取330名:
(一)甲类(含清寒优秀奖学金及选送赴特定国家)
      1.一般学群190名(含清寒优秀奖学金8名及台湾剑桥奖学金5名)。
      2.选送赴特定国家:
       (1)留美法律或政治学群8名。
       (2)留日本4名(不限学群)。
       (3)留北欧国家(丹麦、瑞典、挪威、芬兰、冰岛)6名(不限学群)。
       (4)留东南亚国家(泰国、越南、老挝、柬埔寨、缅甸、马来西亚、新加坡、印尼、菲律宾、文莱)3名(不限学群)。
(二)乙类(含选送赴特定国家)
      1.一般学群80名。
      2.选送赴特定国家:
       (1)留美法律或政治学群7名。
       (2)留日本3名(不限学群)。
       (3)留北欧国家(丹麦、瑞典、挪威、芬兰、冰岛)2名(不限学群)。
       (4)留东南亚国家(泰国、越南、老挝、柬埔寨、缅甸、马来西亚、新加坡、印尼、菲律宾、文莱)2名(不限学群)。
(三)另25名名额,由教育部当年公费留学委员会就申请者表   
   现较优秀之学群(如:同一学群内,申请者与最后一名  
   录取者分数差距较小)或属国家社会重大亟需领域且不
   易取得国外学校奖学金之学群议决增列录取名额。