【启。承 系友经验分享讲座回顾】

  • 2018-03-26
  • 王 伟峰

How Do You Picture Yourself in 20 years from NOW? 在本次的讲座,学姐以问题为起头,开启了讲座的序幕。在短短的演讲中,智颖学姐讲述了在校生最容易混淆的Buy side Sell side的差异、分析师的必备特质及身为Analyst会面临的挑战与机会。
首先,买方卖方主要差异为:
>>买方主要由各种机构投资人所组成,包含PEHFVC等等。对于投资机会进行内部研究、管理客户的钱并且做出投资决定。主要的金钱来源是透过买低卖高以获取价差。
>>卖方主要是服务性质,提供客户 advisory 、交易及证券分析报告等服务,像是Goldman sachs , Morgan Stanley , UBS 等投资银行便提供相关服务。主要的金钱来源为服务的手续费。
此外,分析师的特质包含了正直、好奇、逻辑思考、无畏
>>正直
许多分析师便是因为眛了良心,做出错误的决策,忘了「正直」是作为分析师的首要条件,最后因此离开市场。
>>好奇
必须对于所有事情都抱持着好奇,小至负责的公司,中至产业现况,大至整个市场的脉动。唯有如此,才能跟上世界变动的速度,并累积广而深的知识量。
>>逻辑思考
透过逻辑思考,才能有系统、有脉络的做出有理的分析,在察看公司报告时能够察觉谬误,也能借由逻辑性强的报告内容来说服企业或投资人。
>>无畏的
勇敢的提出与他人不同的预期。如果每每都做符合预期的call,这样你的独特性在哪里呢
而随着法规的改变、产业的变迁及人工智能的取代都是未来可能遇到的风险。
学姐提到,以前一人或许只要负责十家公司的研究,因为科技的进步及时代的改变,现在一人得负责一两百家公司。此外,以往分析师不需要承担所谓的revenue,只要好好的做研究,主要是以客户的评价作为基准,现今却也被要求看到利润的成长。
然而,除了风险之外,对于卖方的分析师来说市场上还是存在很多机会,例如可以转换跑道至IRCIOCFO或是IB,甚至是创业等,有着分析师的背景都是一大利多。
 
最后,
学姐勉励所有与会者
>>Focus on Fundamentals
把基础打好,基本学科到哪里都受用。
>>People, People & People
拥有交朋友的能力,我们不会知道这些人脉将在未来的创造了什么样的机会。
>>Get to Know Yourself
了解自己,认识自己的个性、工作习惯、喜好都能够帮助我们找到未来的方向。

人生难免起起伏伏,重要的是如何在下一波的浪潮来袭时,能够be prepared,迎着浪,冲上最高点。

This is an imageThis is an image
                     图为主讲者吕智颖学姐                                            活动结束合影留念