博雅榮譽實驗班將招生 落實通識教育

• 2009-12-14
  • RulingDigital

以下內容轉載自校園公告:

【校訊記者黃芮琪報導】發展一流課程、培育一流人才,政大即將開設「博雅榮譽實驗班」,透過精良通識教育內容與大師引導,養成具備多元知識與能力、也能關懷社會的現代知識份子。

通識教育中心表示,博雅榮譽實驗班(以下簡稱實驗班)是政大書院計畫第二期重點工作,也是通識中心核心課程的實驗計畫。為落實博雅教育的意義,實驗班結合芝加哥大學核心課程的制度與哈佛大學博雅教育的教育宗旨,從書寫能力、思維能力與批判思考等多面向培育年輕學子。同時也融入書院通識課程「活動導向學習」的特色,以養成能有效運用知識、創造價值並關懷社會的一流人才。

培養具備宏觀知識的人才,實驗班邀請錢致榕、張廣達、王振寰與陳良弼等多位講座與特聘教授,分別開設人文、社會與自然科學領域課程。以自然科學領域課程「日常物理」為例,錢致榕將從宇宙歷史談起,循序漸進教授流體力學、熱學與核子物理等課程,他強調,具備基本數理知識和理性思考能力,未來就可避免「濫情與理盲」。

面對當今學位可能不斷貶值,錢致榕表示,實驗班旨在培養學生的榮譽心和使命感,他將要求學生以課堂時數兩至三倍時間自修,紮實地學習。

校長吳思華也期許,透過實驗班確實落實通識教育,讓學生不只學習知識,也重新養成學習態度,在課程與實作挑戰中成為一流大學生,「雖然學位不斷貶值,但個人的知識不會貶值」。

實驗班限大一、大二學生申請,透過書面資料審查、複審面試甄選出60人。修畢20學分並完成結業專題論文後,即可獲得「博雅榮譽實驗班」修讀證明書。通識教育中心主任陳幼慧表示,參與開班的老師都已投入許多心力,期望具有熱忱的同學參與。

歷史四臧信芝肯定實驗班可以提升通識教育品質,可惜自己已經不符合申請資格。她表示,自己的物理很差,但「錢老師的課非常吸引人!」她會鼓勵學弟妹多多參與,學習宏觀、跨領域的知識。

讓同學們更瞭解實驗班的內涵與申請方式,通識教育中心12月14日中午12時至將在研究大樓250203教室舉辦招生說明會,有意申請的同學可以事先至聯合報名系統報名。