107學年企業導師計畫-期中報告活動

  • 2019-06-18
  • 王 偉峰

  由財管系推動的企業導師計畫,計畫期間提供許多學習交流活動,如:企業參訪、職涯座談聚會、期中簡報提案活動等。在3月29日舉辦期中報告活動,由湛可南系主任作為開場,感謝擔任企業導師的周德龍學長以及黃飛文學長,在繁忙之中撥冗至學校聽同學們簡報,導師並以自身在業界多年的經驗,給予同學們實質的回饋,如:簡報技巧、報告鋪陳邏輯以及內容深度等寶貴的建議。

  報告主題一「近十年台灣基金產業領導公司之演變」由兩組同學進行報告,第一組由許育哲同學與陳乃慈同學組成,主要報告著重於投信業的資產規模變化以及領導公司經營狀況,針對目前市場基金規模、全權委託規模,以及各領導公司經營特色進行簡報,最後以整體投信業經營發展及基金發行趨勢作為報告總結;第二組由何文洋同學與謝順博同學以投信投顧整體市場狀況作為報告開頭,內容涵蓋目前投信家數、總資產規模以及有效契約的變化,另外,也觀察到台灣投資型保單的成長動能,最後以研究不同類別的基金領導公司其經營特色作為報告尾聲,如:外商主要專營財富管理以及代理眾多境外基金,不發行指數股票型基金(ETF),而國內ETF市場成長率則呈現爆發性成長,為基金規模市占提升的關鍵。

  報告主題二「近十年台灣主流熱銷基金產品」也由兩組同學簡報,首先由第三組柳耀東同學與鄭雅文同學著重觀察境內與境外基金發展趨勢以及投資人偏好作為整體報告架構,觀察出境內基金有明顯推出新的基金檔數,但就規模而言,境外基金的規模遠超過境內基金,吸收資金能力也佔有優勢,其中境外基金投資者主要為法人,台灣投資人則較偏好穩定配息的基金;第四組由詹愷恩同學與劉百耀同學以台灣整體基金市場概況作為開頭,再針對較具特色的基金產品進行詳細的深入報告,如:ETF、債券與金融資產證券化產品、目標到期債券基金以及多重資產,最後則以境內、境外基金產品發展趨勢為報告總結,觀察出境內以ETF為大宗,而境外則以固收型產品為主流。

  企業導師周德龍先生以及黃飛文先生也分別對各組報告進行分析與建議,包括了口語表達技巧、簡報台風以及內容深度與邏輯等給予同學回饋,同時也點出了同學們共同的問題點,即結論的部分要找出關鍵點。在活動的最後,黃飛文導師也提醒同學:「簡報能力是可以透過不斷練習提升的,建議同學們對任何事情都應秉持well-prepared的態度」。而周德隆導師也以自身經驗提點同學:「每一張簡報都要思考如何去行銷,並且在簡報中應時時與聽眾保持眼神接觸,另外,也鼓勵同學多跟業界人士交流學習。」整體而言,導師們對同學所做的報告給予十分的高度肯定。

  透過企業導師周德龍先生以及黃飛文先生在財金領域專業且成功的經驗分享,加上計劃期間所安排的學習與成長的活動規劃,使參與計畫的同學們,不僅能夠了解自身如何擬定未來職涯目標,同時也學習職場文化與技能,提升專業與競爭力。
 

This is an image This is an image
企業導師計畫期中報告,由本系湛可南系主任(圖右1)開場致詞 參與學員進行期中報告
This is an image This is an image
參與學員進行期中報告 系主任(圖右1)及企業導師們(圖右2及右3)針對期中報告內容給
予學員指導