浏览人次: 41515

本系特色

课程规划与教学目标


财管系课程设计多元且具连贯性。财务管理涵盖四大面向:投资理财、公司财务、金融市场与机构、金融工具与创新。基础必修课程紮实,理论与实务并重。选修课程种类丰富,选课相当自由。可依照个人性向及未来职场就业需求,提供证券投资、公司理财、投资银行、金融保险、财务会计、证券市场、财务工程与金融创新…等的相关课程规划,让学生能依照兴趣修习各类课程,提高学习效率及品质。
 
大学部一、二、三年级之课程着重财务理论、观念及模型之说明及实证,使其了解并使用财务分析工具;四年级之课程则加强财务金融知识之应用及实务经验之传授,制度及个案之讨论则以我国的实例为主,外国之案例为辅。本系课程采取互动交谈之沟通方式,加强相互讨论,鼓励学生提出启发性之创新意见,增进教学效果。


This is an image











硕士班采小班教学制,师生比率高、互动频繁,有利于教学研究。再者,本系硕士班有甚高自由度,给予研究生宽广的修课及研究自由,举凡与财务管理有关的银行、国贸、财金法律、企管、统计、保险、地政、经济等等,皆可涉猎。

This is an image












博士班必须完成必修与选修学程之训练,在必修课程方面,目的使学生拥有紮实深厚之财务理论根基;在选修课程方面,学生可依个人未来发展方向与兴趣,融合财务管理专长,发挥至相关学术领域。
This is an image



 











多元学习

本系为配合商学院国际化之目标,开设数门以英语授课之学、硕士课程;为了强调与世界接轨,本校每年皆与国外知名学府进行校际合作,提供数十名交换学生机会,本系亦鼓励学生至国外交换学习。在校内亦鼓励学生多元学习、建立第二专长,除了辅系与双学位计划之外,还有各式学程开拓学生学习机会。
​本系设有CFA核心学程及不动产财务与管理核心学程,前者提供学生连接国际一流财务分析菁英之路,后者开创不同的财务投资商品与管理面向。

 
This is an image
 









研究量能

本系师资坚强,均为一流学府之博士,教师研究互动频繁,教学相长,研究成果丰硕。2015.1~2021.8发表3篇顶尖期刊论文,43篇A级期刊论文,39篇国内外优质期刊论文。平均每位教授每年发表一篇一流期刊论文。2018.8~科技部补助专题计画共计63年件,平均每件计画每年补助逾百万,多位老师有多年期计划并同时执行两件计画。多位教师为国内外学术期刊领域主编、副主编、编辑委员。


This is an image
在丰硕的学术成果上,多位教师受产业界及政府单位委讬、提供专案研究及顾问谘询服务,并且担任政府单位或公营事业各委员会委员及上市柜公司独立董事等。
 
本系有丰富的研究活动,除了三系共同学术演讲Seminar外,每学期另有15-20场的Brownbag Seminar亦时常举办学术研讨会议。
研究所需的数据库相当齐全:Bloomberg Professional、WRDS for CRSP, Compustat, and others、Datastream and Worldscope、SDC platinum、ISSI and Bodex、 台湾经济新报数据库等财金数据库。另有丰富的期刊、市场分析、产业分析、新闻报导相关的数据库:Aremos经济统计数据库、Furtures Industry Institute…等


研究中心

本系设有投资人中心及信义不动产研究中心,目标为透过研讨会、研究计划、研习班与研究成果发表,达到深入探讨资本市场、新产品、新市场与新技术的目的。