「博士生系友學術交流暨聯誼會」 系友分享報導

  • 2018-02-05
  • 王 采彤

本次聯誼會,邀請4位系友擔任與談人,分享內容如下

  1. 大陸學校招聘人才機制: 大陸高教體系的招聘以院為單位,也會辦理海外招募活動,地點涵蓋各大conference (例如:AFAAAAFMAMIT Asian Conference與中國實證會計年會等等)。系友分享到FMA面試經驗:前往會議地點前要先與招聘聯絡人電話書信往來確認時間地點,面試時間很短(15-20分鐘),因此在事前要充分準備與演練以便在短時間內展現最好的一面。會議後的初步offer通常會包含基礎的合約內容,合約內容一定要逐條弄清楚,不合理或不清楚一定要討論和問清楚。此外,一定要親身到該學校campus interview,才能了解該校風氣與環境。一般而言,學校名氣、薪水與工作負擔屬於三頭馬車,大多僅能取其二,因此要依個人狀況選校。
  2. 大陸學校契約內容: 由於大陸教職屬於契約制,因此簽約前要特別審視合約內容及有技巧的談薪酬(含本薪、獎金、研究經費、其他收入) 。各校在薪資上差異很大,薪資結構也有很大的不同(本薪低但獎金高,或本薪較高但獎金少),既使在同一學校,薪資上也有差異。此外,合約內容也會涵蓋研究任務與教學任務(要求英文授課)。各校對於期刊等級編訂有些許差異,因此對於升等條件與終身聘條件都要事先規劃好。但須注意的是,每間學校與系所對於期刊等級分類不太一致,由於兩岸於用字和合約認知上有些許差異,因此在簽署任教合約時需要弄清楚每一點合約內容。
  3. 大陸學校教學及研究環境:在大陸任教,教學時間相對彈性,授課的自主權相對較高,較能選取到自己有興趣的科目教學,一年合計教學時數不到部分國內私立大學的二分之一,因此teaching load較輕。此外,大陸近年也非常鼓勵創新教學模式,另外大陸學校多會要求English Teaching,其實對台灣學者來說是好事,用英文授課可以避免專有名詞在翻譯上的不同。研究方面,申請經費會因各校等級與要求而有所不同,能申請的基金包含自然科學基金與社會科學基金。產學合作也是能獲得經費的來源。此外,在大陸任教較特別的是需要指導大學生寫論文,在大陸行政工作也相對較少,可以多專注於授課和研究中。
  4. 薪資結構、研究與環境的選擇: 要先了解大陸高的分級(例如: 雙一流)。一流學校起薪可能不高,但研究氣氛、名聲與其他隱性資源相對較好。在抉擇時,要考量長期的現金流。學校的地點非常重要,以免造成自己日後的不便。薪酬議價空間也會因各省分的財力而有所差異。由於教職是契約制,因此可透過個人研究發表能力在合約簽署時增加自己薪酬的彈性。
This is an imageThis is an image
This is an imageThis is an image