「博士生系友學術交流暨聯誼會」 陳聖賢老師分享報導

  • 2018-02-05
  • 王 采彤

本次聯誼會邀請「陳聖賢老師」分享學術研究發表及投稿經驗,陳老師於會中分享如下:
 Paper Topic:
    論文的主題要有一個新的、好的、有說服力的故事,要如何做到這樣,首先,新的故事中,文獻回顧是非常重要的一環,當你的文獻回顧不充分,就會面對到你想要講的故事可能已經被其他人講走的問題。而好的故事在於你有沒有重要的貢獻,貢獻的大小取決於與頂尖期刊的關聯性。如果你沒有貢獻跟創新,很容易一開始就收到reviewer desk rejection。即使已經確保故事符合上述兩個條件,也要確保你的故事具有說服力,理論或實證分析要創造出完整的好故事來說服reviewer,這是考驗實證跟理論的基本功。要達到這三項條件,你的論文可以發在好期刊的機率就會上升,因此建議可以有一個check list評估論文是否有達到這三項條件。
    而故事有不有趣則是較為主觀,但是往往可以產生驚喜的效果,如果你的實證結果跟過去一樣就比較沒有特別,但是如果得到完全不一樣的效果,那就比較有趣。我們要有選擇topic的能力,一個好的topic要花很多時間去討論,但是之後就會很順利地寫出,而一個不好的topic在後期會花你很多時間,而且不一定可以提升到很多,我們應該要具有評估topic的能力,把一些沒有潛力的topic果斷放棄。
 
Topic Selection
     Topic要怎麼挑選,最重要的在於了解現在的頂尖期刊、conferenceworking paper著重那些,也就是說要了解現在的學術主流是什麼,這樣的趨勢往往會帶動學術的風氣,如果不能抓住學術主流而與主流脫鉤,很難被editorreviewer所欣賞,所以我們應該要清楚明瞭現在的文獻發展趨勢。
   舉例來說,CEO overconfidenceMalmendierTate很多citation2005年發表在JF的文章,提出overconfidencemeasurement,以及對企業資本支出的影響,同樣這兩個人在後續發表其他overconfidence文章在JFJFE上,囊括兩大期刊,由此可見學術創新的重要性,你在topic life cycle的前期文章會有很高的impact同時你的citation也才會多,要發表在前三大的期刊,台灣跟其他亞洲國家比較起來相對弱勢,因為我們需要教學的時間較長,也因此產生高impact的文章會是一個較佳的策略,要有高影響力的文章,有時候是運氣、但更重要的是要有辦法在life cycle前期挖掘出來。
   後來就有好幾位探討CEO overconfidencecorporate finance上的其他議題,可以發現,後來出來的題目大致會循著同領域相同觀念的應用,這是較容易的,但手腳要快,因為非常競爭。Life cycle後期(議題成熟階段),可找與先前topic相反的應用(Dark side vs. Bright side),一個finance議題有bright side、也會有dark side,同一個議題,也可以從不同的角度去思考,即是所謂的另類思考。
   另外一個層面則是運用到其他領域去,某一個領域發展到成熟後往另外的領域發展也是一個方向,像是將CEO overconfidence應用在banking上,更重要的是,可以將這個領域應用於跨學門上,像是把財務用在會計或是經濟上,傳統的財務領域要一直突破自己很困難,例如可以將勞動經濟學延伸到購併,X來自經濟領域、Y來自財務領域,其他領域例如心理學、醫學,跨領域研究會讓editorreviewer看到創新或突破,因此可以跟不同領域的觀念結合很重要,這個難度較高但突破性也較多。
   另外現在很喜歡找外生的shock,有兩種方式,第一種是自己找,另外一種是運用已知的shock做你要做的議題,第一種是相對比較難的,另外一個現在的趨勢是hand-collected data,例如用爬蟲軟體去蒐集資料可以獲得獨特的資料,現在很多paper喜歡手動蒐集的資料,可以發現這些paper的議題難度雖不一定很高,但是因為有獨特的資料,往往也可以有新的突破。
   其他的方式像是回答過去文獻點出的問題,以前看過的paper想想是否有沒回答到的問題,這類paper很多,相同大議題,不同面向切入解決問題, 頂尖期刊很多未回答的問題,你去延伸回答,此時議題的重要性就取決於原先議題的重要性,因此在看完一些頂尖期刊的文章後可以多多思考有那些未回答的問題。另外像是探討過去研究方法的改善、分析新的現象,新的現象可能來自報章雜誌的報導,這在研究上越來越多;或是老問題用新的方法,用新的方法得到的結果不一樣,那就相當有趣了;理論的paper在實證上可以identify topic和強化立論根據;公共政策的議題也是很多,像是新的政府政策都可以發展出研究議題;變數measurement的問題也可以探討。
   如果要有好的產出,重要的是要有research team,最好是有資深的可以領導,參加high qualityconferences and seminars,但是要有好品質的paper你需要取捨,尤其是年輕的一代,需要survive有時候也需要數量,也因為我們在台灣教學的時間長,如何有效率的運用時間也是需要學習的事。另外建議還是將目標訂在高品質的期刊上,有時候從頂尖的期刊往下打、跟從中階的期刊往下打,從中階期刊往下打的速度不一定比較快,因為你在頂尖的期刊可以收到更多好的意見,可以把paper修得更好,更重要的是幫助自己成長。
   另外一開始決定要投的期刊目標也很重要,要選擇正確的期刊,一開始的時候你的paper要怎麼定位,一開始你要投的期刊要定位清楚,不然很容易被desk reject,浪費很多時間。寫作也是很重要的一環,可以請copy editor幫你改進你的寫作。還有一個重點是應該要在好的conference上發表過,可得到一些好的意見, editor看到這篇paper沒有在一些conference上發表過也會有一些負面印象,很容易就被desk reject掉。
  最後是reviewer意見要好好回覆,不然被reject的機率很高,在second-tier的期刊或以下往往他問A你回答A、他問B你回答B也就夠了,但在更好的期刊中,他問A,你可能要回答AB,也就是說要more than他要求的。

This is an image
This is an image
This is an image