浏览人次: 18004

就业与职涯发展

就业与职涯发展
本系为国内最佳的财金相关系所之一,毕业生就业途径极为广泛,广为业界欢迎,学生的就业状况十分良好,他们投入财务管理的各种领域中,从事公司理财、金融业务、证券投资、保险以及会计等工作。
依照财务管理的四个面向,学生毕业后在产业界及金融机构有不同的职涯选择。

This is an image

财务管理的四大学习领域中,大部分的职涯发展都在金融、财务服务及会计专业机构中,尔后一部分校友会在之后受邀进入产业发展,少部分毕业生在一开始进入一般企业财务部门。
  1. 投资理财:对投资理财有兴趣的同学毕业后会以证券交易、证券分析师、基金经理人、投资顾问等领域发展,主要以投信、投顾、期货、投资公司等相关金融机构为主。而财富管理领域的工作便是以银行为主。对此领域有兴趣的同学会选择CFA学程。
  2. 公司理财:公司理财的面相很广泛,从银行的法人金融、投资银行或券商的并购、承销、财务顾问服务、会计师事务所的审计、租税规划及风险管控等一般企业的财务部门等,都是可以发挥长才之处。创投公司亦属此领域的发展之一。对此领域有兴趣的同学会选择CFA学程或辅系会计系。
  3. 金融市场与机构:这领域的工作范围多是集中于与银行相关的金融机构,从总体经济分析、外汇交易到金融监理等。与外汇相关的投资或是期货商品亦可能会在投信及期货公司发展。金融监理的工作则会需要法律知识的学习,也是法律双主修或辅系同学的主要发展之一。经济及大数据相关的学程具有相关性。
  4. 金融工具与创新:这部分涵盖不同的金融商品:衍生性金融商品主要以银行、券商及期货公司为主,而不动产财务则以不动产开发相关机构为主。前者可以搭配财务数学相关学程,后者学生可以搭配不动产财务与管理学程。另外亦有新型的金融科技公司为金融机构提供专业服务,及为投资人另一种投资机会,对此有兴趣的学生会多修习资讯相关课程或金融科技学程。